Интенсификация оценки изнашивания и контроля реакторного оборудования

В 2014 году на установке каталитического крекинга произошла разгерметизация корпуса реактора. По результатам теплового контроля температура стенки в зоне разгерметизации достигала 224 °C . Схема теплового контроля представлена на рисунке

При внутреннем осмотре обнаружено выпадение торкрет-бетона с оголением и сквозным эрозионным износом металла стенки в месте крепления второй сверху периферийной каскадной тарелки.

Контроль структурного и напряженного состояния металла в зоне разрушения торкретирования и разгерметизации (контроль зон повреждений металла) выполнен по СТО 00220302/67-006-2012 «Коэрцитиметрическое обследование сосудов и аппаратов». В зонах наибольших тепловых напряжений (зонах максимального риска), под влиянием циклических температурных деформаций значения коэрцитивной силы металла могут оказаться повышенными, что свидетельствует об ухудшении его качества.

Замеры коэрцитиметрии (по току размагничивания) проводились с наружной поверхности реактора, точки замеров нанесены на схему теплового контроля. Результаты замеров показали значения, не превышающие критических значений, что подтвердило возможность выполнения ремонтных сварных соединений.

По окончании ремонтно-сварочных работ при проведении пневмоиспытания реактора выполнен также акустико-эмиссионный контроль, выявлены «пассивные» источники акустической эмиссии, активных зон не обнаружено.


Вернуться к списку